La scottiglia, sconosciuta quanto buona!

Molti conoscono il cacciucco e pochi sanno che esiste una variante "terrestre": la “scottiglia”.

Ha un origine poco chiara che si perde nella storia ed è diffusa dal casentino alla maremma, probabilmente grazie allo scambio culturale dovuto alla transumanza del bestiame lungo questi territori.

E’ un piatto gustoso che ridà vita alle carni avanzate degli arrosti abbondanti e dal riutilizzo dei pezzi meno pregiati, come frattaglie, ossi e cartilagini; delicato se fatto con carni bianche o di vitello più deciso se fatto con la selvaggina.

Visto che il territorio dove si prepara tradizionalmente la Scottiglia è vasto, bisogna considerare molte differenze tra le ricette, ma ci sono alcuni punti in comune: si usa fare a tocchetti la carne tipo lo spezzatino; la carne viene abbronzata sulla padella (scottata infatti) o in forno prima dell’unione con i soffritti; si usa mettere il pane abbrustolito sul piatto del commensale e mettere i pezzi di carne e il sugo sopra


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